Рекламный баннер 980x60px ban1
72.87
86.56
Рекламный баннер 468x60px main1

«Глубинное государство» недовольно Байденом

«Глубинное государство» недовольно Байденом

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Соединенных Штатах всегда были те, кто симпатизировал России, но еще, судя по всему, больше тех, кто видит в нашей стране врага и главного противника. Особенно это наблюдается среди представителей американского истеблишмента. И прошедшая на минувшей неделе встреча президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным наглядно это подтвердила. Видимо, в «глубинном государстве» не понравилось, что на саммите в Женеве президент Байден не стучал кулаком по столу и не учил российского лидера основам «западной демократии», а обсуждал в конструктивном ключе наиболее злободневные вопросы американо-российских отношений и проблемы глобальной мировой политики, в частности ядерной безопасности.

Здесь, пожалуй, необходимо сделать небольшое отступление и объяснить, что в США существует такой необычный термин  как «глубинное государство» (Deep State). Если в вкратце, то считается, что Америкой руководит не президент, а некая хорошо скоординированная группа, состоящая из высокопоставленных чиновников-кукловодов и тесно связанная с крупным бизнесом, спецслужбами, различными государственными институтами. Причем эта неформальная структура возникла не просто получать выгоду от государства, а контролировать его.

Безусловно, вся эта история слегка попахивает конспирологией, но ее, к примеру, раз за разом повторял экс-президент страны Дональд Трамп, который называл «глубинное государство» не иначе как «вашингтонским болотом», которое он все свои четыре года нахождения в Белом доме обещал осушить, но так и не сумел этого сделать. И данный факт придает событиям в США последних лет флер правдивости.

Ведь именно «глубинное государство» признало Дональда Трампа чужаком в американской политике и приложило максимум усилий, чтобы свергнуть его с политического Олимпа Америки и не позволить ему в ноябре 2020 года переизбраться на второй срок. И для этого оно использовало все имеющиеся в его распоряжении средства: юридические возможности, спецслужбы, СМИ, социальные сети, массовые протесты движения BLM («Жизни черных важны»). Достаточно сказать, что американские СМИ и IT-гиганты через соцсети буквально затравили республиканца Трампа и позволили практически «нулевому» демократу Байдену победить на последних выборах президента США. К слову, «глубинное государство» по полной программе использовало для этого и несовершенство архаичной американской избирательной системы, уходящей своими корнями еще в XVIII век.

При этом, заметим, представителей «вашингтонского болота» мало интересовало, что Байдену на тот момент было без мало 78 лет, и он в ходе предвыборной кампании порой забывал, где находится и с кем встречается. Но на тот момент главной задачей было свергнуть с пьедестала Дональда Трампа и поставить на его место верного защитника принципов «западной демократии» и ярого критика России Джо Байдена, дав ему в помощь в качестве вице-президента молодую и энергичную Камалу Харрис.

Однако, похоже, Джо Байден, не пробыв на посту президента и полгода, начинает не оправдывать надежд и ожиданий «глубинного государства». И первым индикатором этого стала критика американских СМИ результатов американо-российского саммита в Женеве. Причем критиковали Джо Байдена практически все американские СМИ – как справа, так и слева.  И главной причиной этого стало то, что Байден разговаривал с Путиным на равных и называл Россию «великой державой», поставив ее тем самым на один уровень с США. А такие геополитические ошибки «глубинное государство» не прощает.

В Вашингтоне увидели опасность в политическом курсе президента страны Джо Байдена по сдерживанию России. Такое мнение высказали американские эксперты по национальной безопасности. В частности, политики и специалисты остались недовольны решением Байдена, который предоставил российскому лидеру список из 16 секторов экономики, которые не должны подвергаться кибератакам. Старший научный сотрудник Института Гудзона Ребекка Хайнрикс отметила, что этот шаг раскрыл самые ценные для США отрасли и дал России возможность атаковать любые объекты вне заявленного списка без серьезных последствий. Действия Байдена раскритиковали и многие республиканские политики. Так, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон  назвал странным требование президента Байдена к Путину прекратить киберпреступления только в 16 секторах экономики, а не во всех. Подчеркнем, Москва все обвинения о кибератаках отвергает.

Судя по всему, при нынешнем раскладе сил в мире стратегическую опасность для Америки представляет Китай. Однако и Россию, как, видимо, считают в «глубинном государстве», нельзя сбрасывать со счетов и необходимо держать ее «на коротком поводке», не давая ей спуску и обкладывая ее санкциями. Сейчас же, как показал российско-американский саммит в Женеве, нынешний глава Белого дома, похоже, решил от нее отказаться. Тем более, что такой подход не способствует сближению Москвы и Пекина. Напомним, Байден победил на выборах президента США в том числе и за счет жесткой антироссийской риторики. После выборов эта риторика нарастала до тех пор, пока, судя по всему, не стала мешать интересам правящих демократов. И это в Америке нравится далеко не всем.

Как показывает действительность, русофобские настроения в Соединенных Штатах по-прежнему сильны и никуда не делись, а у представителей «глубинного государства», надо полагать, они особенно ярко выражены. По этой причине «вашингтонское болото» вряд ли позволит Джо Байдену, которого оно вознесло на трон «лидера свободного мира», особенно сблизить США с Россией и полностью нормализовать российско-американские отношения. А если он будет противиться воле «глубинного государства», то его просто могут, как Трампа, убрать с политической арены Америки.

Правда, здесь следует отметить, что еще советская дипломатия определила, что с американскими демократами, в отличие от республиканцев, «проще говорить, но сложнее договариваться». В этой связи в Москве особых иллюзий относительно улучшения отношений с Вашингтоном не питают. Что собственно подтвердил Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции в Женеве на вопрос одного из журналистов, есть ли у него после встречи с Байденом новые иллюзии в отношении США: «У меня и старых-то (иллюзий) не было». Также Путин подчеркнул, что иллюзий в этом вопросе нет и быть не может.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3