Рекламный баннер 980x60px ban1
72.87
86.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?

Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?

Павел Александров, международный обозреватель

«Это рукопожатие пробуждает надежды» - под таким заголовком немецкий новостной портал Tagesschau предлагает своим читателям анализ итогов встречи президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве. В первую очередь отмечается, что в Германии уже сам факт состоявшихся переговоров получил в основном положительную оценку. «Они говорят друг с другом» – с точки зрения политиков ФРГ «это само по себе представляет ценность». Кстати, по мнению немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса, «после всех событий последних недель само собой разумеющимся такой саммит назвать никак нельзя».

В эфире телеканала ZDF глава внешнеполитического ведомства Германии указал, что в данном случае речь идет не просто об «очень позитивном разговоре», но и о достигнутых договоренностях, например, по контролю над вооружениями, которые можно в дальнейшем развивать. «Факт согласия на такой разговор должен иметь свою первопричину. И она заключается в готовности прекращать определенные конфликты», считает Хайко Маас. Достаточно осторожен в оценках председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Рёттген: «Мы наблюдаем возвращение к нормальным дипломатическим отношениям. Большего нельзя было и ожидать», считает парламентарий.

При этом координатор трансатлантических отношений в правительстве Германии Петер Байер отмечает, что «президент США Байден идет правильным курсом, открыто затрагивая такие темы, как конфликт на Украине или ситуацию с Навальным». По мнению высокопоставленного немецкого чиновника, «это действует, Путин воспринимает Байдена всерьез». Однако лидер консервативной партии в Европарламенте Манфред Вебер хотел бы «большей решительности Запада» во взаимоотношениях с лидером России, полагая, что «вместе США и Евросоюз могли бы показать ему его место». В свою очередь эксперт по внешней политике из Brookings Institution Констанция Штельценмюллер считает, что европейцы должны оказать Джо Байдену помощь. «Президент США не хочет, чтобы Россия слишком сближалась с Китаем. Тут Германия и ЕС могут сделать многое, взяв на себя решение проблем безопасности в своем собственном регионе», заявила она телеканалу WDR.

 

Во времена Дональда Трампа гора осколков трансатлантического содружества увеличивалась после каждого его визита в Европу, напомнил зам. главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохан Вадефуль. Теперь же, считает парламентарий, визит Байдена останется в памяти не только тем, что эти завалы расчищаются, но и тем, что снова начинается совместная работа: «и переговорами с Путиным президент США продемонстрировал, что к партнерским отношениям с европейцами он относится серьезно».

 

Если немецкие политики весьма осторожны в оценках состоявшегося в Женеве саммита, не скрывая при этом удовлетворения от того, что для них забрезжила надежда не только избежать под нажимом США дальнейшего противостояния с Россией, но и, возможно, восстановить с ней прежние взаимовыгодные торгово-экономические отношения, то местные СМИ, напротив, взяли в руки безжалостный скальпель хирурга.   Так, Badische Neueste Nachrichten из Карлсруэ прямо пишет, что «в женевской программе саммита пункт о новом старте взаимоотношений не значился». Просто Джо Байден и Владимир Путин «хотели выяснить, где взаимодействие возможно, а в чем противоречия настолько значительны, что в обозримом будущем ничего другого, чем холодные, хотя и урегулированные отношения, не предвидится».

По мнению Wiesbadener Kurier из Висбадена, за столом переговоров в Женеве незримо присутствовал и третий участник – глава Китая Си Цзиньпин, под руководством которого эта страна создает самый могучий военный флот в мире, за минувшее десятилетие примерно на 75% увеличила свои военные расходы и на всех континентах ведет агрессивную торговую политику. Поскольку у США существуют громадные проблемы в Азии, они не могут позволить себе еще и постоянную конфронтацию с Путиным в Европе и на Ближнем Востоке. В противном случае Америке грозит шпагат, с которым ей справиться не по силам, указывает газета. При этом обозреватель в Висбадене полагает, что и у России есть «хорошая причина, чтобы сблизиться с США: 3600 км совместной границы с Китаем».

Впрочем, «проблема шпагата» - уже головная боль президента Байдена. Но представляется, что намерение США, ЕС и НАТО применять в отношении России политику «сдерживания и диалога» - читай «кнута и пряника» - вряд ли станет правильным лекарством против этой головной боли. Похоже, вашингтонские, брюссельские, да и берлинские «мечтатели» до сих пор этого так и не поняли.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3