Рекламный баннер 980x60px ban1
72.87
86.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт: во Франции происходят подвижки в политической системе

Голосование в первом туре региональных выборов завершилось в воскресенье во Франции при рекордно низкой явке на уровне чуть больше 30% от общего числа избирателей. Такое среднее значение дает телеканал BFM со ссылкой на данные службы Elabe.

По данным Elabe, большинство голосов по стране получили представители партии "Республиканцы" (29,3%), тогда как другая правая партия "Национальное объединение" набрала 19,1% голосов. Левые в лице представителей Социалистической партии, коммунистов и "зеленых" собрали предварительно 34,3%, в то время как кандидаты от партий, входящих в правящую коалицию ("Республика на марше", "Демократическое движение" и "Действовать"), на всех получили лишь 10,9%. В целом, как отмечают СМИ, предварительные данные показывают, что "Национальное объединение" Марин Ле Пен получило меньше голосов, чем предсказывали опросы общественного мнения.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, "партия президента Макрона показала очень плохие результаты, но этот результат был ожидаем. Партия Макрона была на ходу создана под парламентские выборы 2017 года и у нее всегда отрицательной чертой было то, что она плохо представлена в регионах, на уровне департаментов, словом, на том уровне, который ближе всего к простым людям. Поэтому этот результат был ожидаемым, и, конечно, он затруднит последний год пребывания Макрона у власти, потому что все регионы будут под руководством его соперников и его оппонентов.  Но наибольшей сенсацией этих выборов был плохой результат, который показало "Национальное объединение" Мари Ли Пен, и значительно хуже, чем на прошлых выборах, и когда в 2015 году в пяти регионах выиграли представители этого объединения. Поэтому возникает вопрос: кто же будет соперником Макрона на президентских выборах в следующем году? Здесь ситуация складывается для Макрона не в его пользу, потому что для него самым выгодным соперником была ба Мари Ли Пен, которая точно бы во втором туре при любых раскладах проиграла бы Макрону. А теперь, если вдруг появится значимая фигура у республиканцев, которые заняли первое место на региональных выборах, или у объединенных левых, которые тоже набрали 30% голосов, и если представитель республиканцев  сможет выйти во второй тур вместо Мари Ли Пен, то Макрону будет очень тяжело тягаться с этим соперником. Макрон не настолько популярен, и, как пойдет дальше ситуация в ближайшие месяцы, неизвестно. И он может еще больше потерять в своей популярности. Поэтому расклад политических сил несколько изменился в стране, и такое триумфальное шествие "Национального объединения" не состоялось. Произошла переориентация в политической схеме, и для Макрона она не выгодна.  К тому же стоит заметить, что рекордная неявка - тоже неприятный сигнал для французской политической системы, которая явно не в лучшей форме находится в последнее время".

 В то же время, по мнению эксперта, "сейчас фигур, сравнимых по мощи, по потенциалу с Макроном, ни у республиканцев, ни у других оппонентов трудно найти. А Мари Ли Пен -  популярный политик и остается таковой, и остается сегодня главным соперником Макрона. Хотя прошедшие выборы - это для нее тревожный звоночек".       

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3